Air Terjun Lembah Anai, Sumatera Barat

Sekitar satu jam perjalanan dari Padang anda akan sampai di Lembah Anai. Salah satu dari pesona alami yang terkenal dan menjadi maskot pariwisata di Sumatera Barat adalah Air Terjun Lembah Anai.

Golden Sunrise di Puncak Dieng

Sunrise atau matahari terbit punya pesona tersendiri. Tapi pernahkah Anda menikmati sunrise di Puncak Dieng. Pesonanya akan lain dibanding tempat-tempat lain yang pernah Anda kunjungi.

Pesona Telaga Warna

Saat Anda berwisata ke Jawa Tengah, jangan lupa sempatkan mengunjungi Telaga Warna. Hanya sekitar 1 jam dari kota Wonosobo Anda akan sampai di lokasi ini.

Stadion Sepak Bola Unik

Gilanya masyarakat Norwegia dengan sepakbola menginspirasi pemerintah setempat membangun stadion di tengah laut.

Pantai Balekambang di Malang Selatan

Balekambang adalah kawasan pantai di selatan Malang. Letaknya sekitar 56 km dari kota Malang atau dengan durasi tempuh sekitar 2,5 jam. Baca selanjutnya...

Kingdom Tower Jeddah, Tertinggi di Dunia

Salah satu supremasi Asia, Kingdom Tower Jeddah yang sebelumnya dikenal sebagai Menara Mile-High menjadi menara super tinggi dunia dengan ketinggian mencapai 1.000 meter ( 1 Km) dari rencana semula 1,6 km (1 Mil).

Foreplay Technique and Tips

Berbeda dengan pria, pada wanita efek foreplay adalah sampai ia benar-benar 'basah'. Pada beberapa wanita tidak mudah mendapatkan 'basah' (wet).

18 Ucapan Sakti Menghadapi Pria

Keinginan pria dan wanita adalah sama. Artikel ini menyajikan teknik relation yang dapat digunakan wanita menghadapi pria.

Indahnya Pantai Carocok Painan, Sumatera Barat

Sekitar 77 km dari kota Padang ke arah Selatan, temukan keindahan Pantai Carocok di kota Painan. Pasir pantainya yang putih tak kalah dengan Lombok.

Sabtu, 06 Juli 2019

MENCANTUMKAN NAMA CHANNEL DI UJUNG JUDUL, APA DAMPAKNYA?

Sampai saat ini, yang paling menarik perhatian para youtuber dari semua strategi memasarkan (baca: promosi) channel adalah menguasai tehnik-tehnik SEO.

Tidak saja dalam dunia peryutuban, dalam dunia webblog pun pengetahuan tentang SEO dikejar orang... hehehe layangan keles pake dikejar-kejar.. 😃

Maka tak heran lagi banyak penulis2 buku tentang dunia internet menyempatkan diri menulis strategi2 optimatization, baik berupa e-book maupun hardbook yg mereka jual di toko2 buku. Sebagian besar laku keras..

Salah satu tehnik agar channel kalian tampil pada ranking pencarian google adalah menjadikan nama channel kalian sebagai keyword.

Ada 2 step yang harus kita lakukan, yaitu:

1. Masuk ke mode desktop lalu pilih menu Channel -> Lainnya -> Kata Kunci (keyword)

Pada kolom kata kunci ketikkan nama channel kalian. Misalnya: Eddy Pasaribu

Lalu save!

2. Pada judul video tambahkan 'nama channel' kalian setelah didahului tanda minus (-).

Contoh: [ Tutorial SEO - Eddy Pasaribu ]

Apa pengaruhnya ?

Ketika ada orang melakukan pencarian nama channel pada kolom search google, maka nama channel kalian akan dimunculkan berikut judul video yang sudah diseting.

Demikian pula sebaliknya, ketika ada orang melakukan search kata 'tutorial' maka google akan menampilkan semua judul tentang tutorial dan salah satunya adalah yang mencantumkan nama channel kita.

Trik ini sangat membantu untuk mencuri perhatian para searcher (pencari informasi) di google.

Itulah sebabnya kita pun diharapkan memiliki 'keahlian' membuat thumbnail yg menarik agar saat google menampilkan kata yang dicari, thumbnail kita mencuri pandang... eh, mencuri perhatian.. eh, mencuri hati.. eaaaaa.. 😉

Boleh dicoba..

Semoga bermanfaat..

THE END

Minggu, 30 Juni 2019

SUBSCRIBER TINGGI, DUITNYA CEKAK ?

SUBSCRIBER TINGGI
VIEWS MELAMBUNG
TAPI UANGNYA CEKAK!

OMG! YOUTUBE IS SUCK!!!!
YOUTUBE IS ANJING!

HAHAHAHAHA.. 😃😄😂😁😀

Begitulah kira2 omelan dan makian para yutuber pemula yang gak kuat mental ketika bertemu dengan kenyataan: CAPEK2 BIKIN KONTEN HASILNYA AMSYONG!

Sobat Bang'ed,,,, ada satu hal yg perlu kita pahami sebagai yutuber, yaitu: YouTube tidak pernah membatasi manusia di bumi membuat konten. Mau bikin apa aja monggo...

YouTube hanya membuat batasan2 terhadap konten yg ingin dimonetisasi iklan.

Jadi, berbagai peraturan itu ditujukan hanya untuk kalian2 yg pengen mendapatkan uang dari monetisasi iklan. That's it!

Karena pangsa pasar channel kalian adalah IKLAN, maka YouTube pun mengatur pula kode etik mereka yg terkait dengan "kontrak" iklan. Apa saja kode etiknya, ya baca lagi kontrak partnership kalian dengan YouTube.

Setelah kontraknya kalian baca, standar jumlah subscriber dan waktu tonton sudah terpenuhi; so what? maka saya harus bagaimana, bang?

Biasalah, saya selalu menjawabnya dengan cara menganalogikan suatu pembahasan dengan kondisi lain yg faktual.

Begini...

Seandainya kalian memiliki usaha dan ingin mengiklankan usaha kalian, apakah kalian mau menempelkan poster iklan kalian di;
- truk sampah,
- atau dinding rumah pelacuran,
- atau di warung minuman keras,
- di panti rehabilitasi narkoba,
- di pinggir jalan yg gak pernah dilalui orang banyak,
- di hutan,
- di taman rekreasi yg sepi pengunjung,
- atau di suatu tempat yg ramai tapi tidak ramah lingkungan ???

Nah..

Kalaulah dinding tempat pemasang iklan itu adalah channel YouTube kalian, apakah channel kalian sudah dipersiapkan sebagai dinding yang ramah bagi pengiklan?

Jika YA! Maka harusnya jumlah konten video rendah pun bisa saja disukai para pengiklan sepanjang views dan subscribernya tinggi. Kalau sudah begini maka gak lepas kemungkinan revenue box kalian akan terus mencatat digit2 dollar.

Banyak yang menyangka; setelah dimonetisasi maka sekonyong-konyong channel kalian menghasilkan fuluzzzzz.. jiahhh, kaga juga brow! Ada syarat2nya juga keles...

Sekarang..

Bagaimana cara membuat channel disukai pengiklan supaya menghasilkan fulus, istilah YouTube sebagai channel ramah iklan?

Serius mau tau?

Ntar ya..... 😂😃😄

Jumat, 15 Februari 2019

MEMAHAMI SEO YOUTUBE SECARA SEDERHANA

Seberapa penting kita mengetahui SEO ? Bagaimana trik yang paling sederhana dan gak ribet memahaminya ?

Sesi 1
INI DIA ULASAN NYABLAK TENTANG SEO YOUTUBE VERSI BANGED!

OK, sebelum kita mulai maka satu guru satu ilmu tolong saling menghormati ya.. hehehe..

Yes! Sebenarnya apa itu SEO ? Nah, itu dulu!

Kepanjangannya adalah SEARCH ENGINE OPTIMIZATION.

Ada 2 kata utama yang mengerikan pada singkatan SEO itu. Yg satu adalah ENGINE, yg satu lagi adalah OPTIMIZATION.

Ketika kita mengucapkan kata ENGINE, maka set it in your mind bahwa itu adalah MESIN.
WOW! Ternyata selama ini kita berhubungan dengan MESIN ? Ya, teman2!! Yg ngasih ucapan "Congrats for 100 first your Subscriber" ternyata mesin sodara2. Bukan pegawai youtube corporation yg kita bayangkan bhw dia seorang bule bahenol.


Ternyata kita diatur oleh MESIN. TERNYATA DIA ROBOT!! Oh, shit!!! Nah, mulai paham kan? Kalau belum paham, sono cuci muka lu! Haha..

Yg kedua, ketika kita mengucapkan kata OPTIMIZATION maka set it in your mind bahwa kita diminta mengoptimalkan kerja si mesin tadi. Si robot gedhek itu!!!! Gilak gak??? Disisi lain kita pun harus tetap OPTIMIS kalau masih bego! Eh, maksudnya....., yaaaa gitu deh..

Ok temen2, ulasan ini mungkin bisa jadi sepanjang novel. Maka nonaktifkan mobile data kalian saat membacanya biar gak tekor..hehehe

Bang, SEO itu ada huruf S nya, kok gak dibahas? Oiyaaa.. S itu berasal dari kata SEARCH atau dalam bahasa google mereka sebut #Jelajah, jadi bukan #cari seperti yg kita artikan selama ini. Ternyata CARI dalam bahasa google adalah #find bukan #search. Bgetooo...

Ok, sebelum kita bahas tuntas tentang pengertian SEARCH ENGINE OPTIMIZATION ini maka saya akan mengajak kalian memperbaiki otak agar kita menyamakan persepsi atau pengertian tentang SEO.

POLA SEDERHANANYA AKAN SAYA ANALOGIKAN DENGAN KEHIDUPAN KITA SEHARI-HARI.

Suatu hari kita mau belanja mingguan atau bulanan ke supermarket besar. Banyak barang yang mau kita beli. Supaya belanja itu lancar maka kita membuat catatan barang yg akan kita beli nanti.
Ini catatan ringkasnya:
susu
deterjen
gula
roti
kopi
mentega
mie instan
sambal botol rasa pedas
bumbu masak saos padang
sikat kamar mandi warna pink
beras 10 kg merk ramos asli cianjur

Look at that guys, inilah yg disebut KEYWORD!

Keyword ini yg akan kalian gunakan untuk menjelajah (search) si supermarket, sodara2!
Mulai dari keyword satu kata seperti #susu #roti yg disebut sebagai keyword utama, sampai akhirnya mengandung unsur penjelasan seperti 'sambal botol rasa pedas'.

Keyword utama "sambal"
Keyword kedua "botol"
Keyword ketiga "rasa pedas"

Dengan keyword ini, maka kalian gak nyasar2 menjelajah supermarket!

Apa beda with your channel on youtube mafren? Yes, udah paham anak mama; youtube is also SUPERMARKET IN THE WORLD, babe...

Ketika ada orang yang membutuhkan informasi di youtube, maka dia akan mengetik di kolom otak si robot yutub (search) sesuai kata yg ingin dia temukan: "Cara Membuat Rujak Cingur"
Yu tu di..diit..dudidit dudidit.. mungkin begitulah kira2 suara si robot bekerja dalam hitungan detik, dan....jreng;

Keluarlah aneka channel yang membahas Cara Membuat Rujak Cingur!
Oh, bang.. kok channel-ku gak ditampilkan sama si robot? Pilih kasih nih!!! Video-ku kan ada yang membahas cara membuat rujak cingur...

No, si robot never wrong! Coba aja cari, pasti channel-mu juga dimunculkan kok. Pas dicari-cari ya betul, ada diurutan hasil pencarian yang ke 2135. "Hah, jauh bangetttt baaanggg..."
Urutan ke 2135 judul videonya: Hmmm,, Ini Dia Makanan Kesukaan Gw Mengingatkanku Pada Mantan"

Ampun deh...

Keyword-nya ancooorrrrr!!!!

Sementara channel urutan atas menampilkan judul:
Cara Membuat Rujak Cingur
Cara Bikin Rujak Cingur ala Surabaya Asli
Cara Makan Rujak
Cara..
Cara..
Cara...

Loh, kok robot masih bisa menampilkannya bang, kan di judul itu gak ada kata 'rujak cingur'. Itulah hebatnya engine, dia juga bisa menampilkan sesuatu yg tidak saja tertulis di judul, tapi yang terucap di dalam video kalian. Walaupun harus ketendang di urutan 2135.

Nah, dari hasil pencarian atau jelajah rujak cingur tadi maka kata "cara" adalah primary keyword. Si robot akan menampil semua video yg judulnya dimulai dengan kata "cara" baru diurutkan dengan kata "rujak cingur" dstnya..

Ok, nanti kita lanjutkan lagi, tapi paling tidak dari tulisan berpanjang-panjang ini kalian pahami dulu APA ITU KEYWORD!!!

Kalau sudah paham, maka PERBAIKI SEMUA JUDUL VIDEO KALIAN SESUAI KAIDAH KEYWORD-NYA. Setelah itu baru kita masuk kedalam sesi trik SEO.
SEMOGA BERMANFAAT!

Minggu, 10 Februari 2019

WATCH TIME VS VIEWS Mana Yang Paling Penting ?

Dalam pemikiran saya, ada 2 kepentingan para partner terhadap channel kita.

Sebagai youtuber pemula kita harus mengetahui itu..

Siapa kedua partnership tersebut ? Dialah YouTube sebagai penyedia platform, dan Advertiser sebagai pihak pemasang iklan (pada video kalian).

Kedua pihak tsb secara halus2 kasar gak terlalu kita pikirkan kepentingannya. Bahkan para youtuber menganggapnya biasa2 saja...

Padahal..

Merekalah penghasil dollar untuk kita (dari video-video yg kita produksi), namun memiliki kepentingan yg berbeda terhadap watch time dan views.

Why ?

YouTube sebagai penyedia fasilitas media (platformer) sangat mengharapkan waktu tonton yg banyak. Semakin banyak durasi tonton pada video maka youtube semakin gumbira hore-hore..

Bagi youtube, watch time atau waktu tonton adalah hepeng (duit). Mereka mendapat partnership sharing fee dari provider paket kuota yg kalian gunakan untuk menonton video di akun-akun (channel). Dalam kondisi ini youtube sangat mengharapkan kepada kita agar kita membuat video berdurasi panjang walaupun viewer-nya gak seberapa.

Di sisi lain, advertiser (pemasang iklan) sangat suka dengan channel yg views-nya besar. Views besar hanya bisa diperoleh jika video kalian banyak.

Catat: viewer bukan berarti harus subscriber!

Kadang2 pemasang iklan tidak memperdulikan seberapa besar jumlah subscriber kalian. Karena bisa saja jumlah subscriber kecil tapi views-nya besar.

Intinya, sebagai pemasang iklan, saya butuh jumlah tamu yg besar. Karena target iklan bukan pada berapa lama orang menonton video kalian, tapi berapa banyak orang yg menontonnya (walaupun durasinya sebentar) agar pesan iklan saya masuk ke banyak orang.. atau, paling tidak iklan saya dilihat..

Sebagai pengelola channel dan produsen video, maka kita dihadapkan dengan 2 kepentingan 'raksasa' ini.

Mana yg harus kita perhatikan:
Masalah watch time atau views ?

Bandung, 9 Februari 2019