Senin, 23 Juli 2012

Mengendalikan Kolesterol Selama Ramadhan


Kolesterol merupakan zat lemak yang sangat penting dalam pembentukan dinding sel pada tubuh manusia dan hewan. Kolesterol juga ditemukan beredar dalam sirkulasi darah manusia. Kolesterol yang terdapat dalam tubuh manusia berasal dari dua sumber utama yaitu dari makanan yang dikonsumsi dan pembentukan oleh hati. Kolesterol yang berasal dari makanan terdapat pada daging, unggas, ikan dan produk olahan susu. Jeroan seperti hati sangat tinggi kandungan kolesterolnya, sedangkan makanan yang berasal dari tumbuhan justru tidak mengandung kolesterol sama sekali. Setelah makan, kolesterol akan diserap oleh usus halus lalu selanjutnya masuk ke sirkulasi darah dan disimpan dalam suatu mantel protein.

Beberapa Tips yang bisa Anda lakukan untuk mengendalikan kolesterol:

Diet: Konsumsi makanan yang rendah lemak dan kolesterol. Misalnya dengan mengkonsumsi susu tanpa lemak dan mengurangi konsumsi daging. Pilihlah makanan dengan kandungan lemak tak jenuh daripada kandungan lemak jenuh. Minyak yang digunakan untuk menggoreng secara berulang-ulang dapat meningkatkan kadar kolesterol, maka ada baiknya Anda mengurangi konsumsi makanan yang digoreng.

Konsumsi makanan berserat: Lebih banyak mengkonsumsi makanan berserat seperti gandum, kacang-kacangan, sayur-sayuran dan buah-buahan. Jenis makanan ini dapat menyerap kolesterol yang ada dalam darah dan mengeluarkannya dari tubuh.

Konsumsi antioksidan: Antioksidan banyak terdapat dalam buah-buahan seperti jeruk, strawberi, pepaya, wortel dan labu. Mengkonsumsi bawang putih secara teratur juga dapat menurunkan kadar kolesterol.

Hindari alkohol dan merokok: Dengan merokok atau mengkonsumsi alkohol menyebabkan kolesterol akan mudah menumpuk di dalam aliran darah.

Olahraga: Berolahraga secara teratur sesuai dengan usia dan kemampuan Anda akan membantu menurunkan kadar kolesterol. Hasil pembakaran lemak dalam tubuh akan dikeluarkan melalui keringat. Itu sebabnya dokter selalu menganjurkan agar berat tubuh kita harus tetap ideal.
Selain beberapa tips tersebut diatas, ada beberapa jenis makanan yang aman dikonsumsi karena kadar kolesterol yang rendah, seperti: putih telur ayam kampung, susu sapi non fat, daging ayam atau daging bebek tanpa kulit, ikan air tawar, daging sapi pilihan tanpa lemak, daging kelinci, daging kambing pilihan tanpa lemak.

Sementara jenis makanan yang berbahaya untuk dikonsumsi karena kandungan kolesterol yang tinggi antara lain: santan, susu sapi, susu sapi cream, coklat, mentega (margarine), jeroan atau isi perut sapi, kerang putih atau tiram, dan jeroan (isi perut) kambing.

Sudah kita maklumi bersama bahwa selama bulan puasa kebutuhan akan energi adalah suatu yang sangat diperlukan. Namun perlu juga mendapat perhatian Anda agar tetap menjaga kesehatan, terutama mengendalikan kolesterol di dalam darah. Jaga diri Anda dari yang Anda makan sehari-hari.- []

3 komentar:

  1. Terimakasih informasi nya gan, sangat bermanfaat :)

    BalasHapus
  2. kayaknya blognya udah gak diurus ya om? salam blogger budak maja

    BalasHapus
  3. Terima kasih atas kunjungan kawan2 sekalian...

    BalasHapus